Физический сабдроп

Физический сабдроп характеризуется следующими явлениями:


1. Cужение сосудов.
Организм реагирует на BDSM-экшн так же, как на травматическое воздействие. Одной из защитных реакций является сужение кровеносных сосудов, в результате чего несколько затрудняется ток крови.
Как следствие – затекание, окоченение конечностей, ощущение онемения, зажатости, напряжения, мышечные судороги. Очень важно понимать – речь здесь идет именно об умеренно или слабо выраженных реакциях организма, которые нельзя путать с травмами, полученными в результате разного рода воздействий, к примеру, вызванным передержанным или слишком тугим  бондажом нарушением кровообращения.

В первую очередь, необходимо устранить все возможные причины нарушения кровообращения, в частности, снять тесную одежду - ремни, пояса, бюстгальтер, резинки чулок и т.п. Снять обувь. Энергично, но очень осторожно растереть конечности, пока не нормализуется кровоснабжение, и они не станут теплыми. Сделать массаж.  Оптимально, если какое-то время боттом полежит плашмя. Если же это не представляется возможным, то нужно хотя бы посидеть, свободно свесив руки и вытянув ноги. Скрещивать руки, или же закидывать ногу на ногу, не следует. Желательно  укрыться, или надеть что-нибудь потеплее.
Судороги можно снять, если слегка надавливать на сжатую мышцу, или же тянуть её в направлении, противоположном спазму. К примеру, если свело стопу, нужно растягивать её свод, несколько раз вставая на носок ноги.
Возможность появления спазмов, к слову, можно уменьшить, делая упражнения на растяжку перед сессией. Чем лучше подготовлен и разогрет боттом, тем легче ему будет воспринять воздействия.
Спазмы сосудов происходят в результате недостатка калия в организме. Калий в больших количествах содержится, например, в бананах и различных молочных продуктах (при этом важно знать индивидуальные особенности организма конкретного боттома, у многих людей молоко не усваивается).
Очень важно не перестараться с растяжкой перед сессией. Для человека, мышцы которого не привыкли к регулярным натяжениям, она сама вполне может стать травмой.
Разогревающий массаж ни в коем случае не должен быть жестким, он не может быть частью сессии. Перенапряжённые (а значит – крайне чувствительные) мышцы, сосуды и кожу очень легко повредить любым неосторожным движением. Воздержитесь от использования согревающих мазей: попав на повреждённый участок кожи, помимо болезненных ощущений, они могут вызывать раздражения и воспаления.


2. Скачкообразные, резкие перепады уровня гормонов и сахара в крови.
Интенсивная отдача энергии (вследствие напряжения организма) вызывает падение уровня сахара в крови. Ведь расщепление сахара является самым быстрым способом получения энергии организмом. Проявляется падение уровня сахара в виде озноба, ощущения слабости, непреодолимого желания поесть чего-нибудь сладкого, приступов голода, легкого головокружения.
У здорового, в принципе, человека острые приступы гипогликемии характеризуются необычными, странными ощущениями внутри тела и/или чувством пустоты,  внезапно, резко накатывающей слабостью, ощущением  подкашивающихся ног, и даже слабыми, не вызывающими потерю сознания, галлюцинациями (обрывками невесть откуда взявшихся визуальных образов, звуков, мыслей, и т.д.). Если нарушения сахарного обмена у боттома не являются хроническими, то такое острое состояние может продолжаться от пары секунд до нескольких минут.
Перед сессией, а также в ходе неё, нередко происходит выброс адреналина - "гормона энергии и силы". Затем его уровень снижается, что может усилить ощущения изможденности, усталости, слабости, вызванные гипогликемией. Также, возможен сильный выброс "гормона счастья" – эндорфина (благодаря которому, собственно, и возможно достижение сабспейса и намного меньшая, чем обычно, чувствительность к боли). В результате резкого снижения уровня эндорфина после сессии человек не начинает плохо себя чувствовать, однако перестаёт чувствовать себя так же хорошо, как только что. Вдобавок, всплеск эндорфина снижает аппетит, поэтому, если такое состояние у боттома наблюдалось в течении нескольких дней, то вполне возможно, что все это время он почти, или даже вовсе, ничего не ел. И это, конечно же, способно усилить истощение и слабость организма.
Кроме того, сессия является серьёзной физической нагрузкой для организма. Боттом потеет, следовательно, его организм теряет жидкость и соли. А нарушение солевого баланса также является причиной возникновения судорог.
Но что же делать, если боттом устал, ослаб, жалуется на головокружения, зябнет, хочет пить и есть (то есть, налицо все симптомы сабдропа, описанные выше)?
Однозначно – напоить и накормить. Для нормализации уровня сахара необходимо съесть (или выпить) что-то сладкое. А поскольку из всех сахаров легче всего усваивается фруктоза, то оптимальный вариант – это фрукты, или же натуральный фруктовый сок. Если этого нет, то подойдёт и обычный сахар, хоть в чашке сладкого горячего чая, хоть в виде нескольких кусков на язык. Разумеется, подойдёт и кусок торта, и Кока-кола, и шоколадка, но сахар, содержащийся в них, сложнее, поэтому усваивается медленнее, а значит, нужного эффекта придется ждать дольше.
Для восполнения энергии, потраченной в ходе сессии, спустя некоторое время после неё боттому необходимо поесть, причём желательно – "здоровой", максимально полезной пищи. Даже если у боттома нет особенного аппетита, или предложенная пища кажется ему невкусной, после сессии еда – лекарство, а не удовольствие. Оптимальный вариант – немного бобовых или зерновых (рис, мюсли, цельнозерновые хлебцы), овощи, нежирные белки (мясо курицы, молочные продукты, легкий сыр).
Из напитков: фруктовый сок,  простая, а лучше – минеральная (для восстановления солевого баланса) вода, свежезаваренный сладкий чай (чёрный либо зелёный) средней крепости.
Крайне нежелательно есть жирную тяжелую пищу, а также разного рода шоколадные батончики, пиццу, бутерброды с копченой колбасой, чипсы, и т.п. Также, нежелательно сытно есть сразу после сессии. Как минимум, необходимо дождаться полной нормализации дыхания, пульса, температуры тела, а так же сглаживания различных психосоматических реакций вроде слезливости, тремора, и т.п. Важно помнить – многие женщины (а нижние – особенно), страдают разнообразными, многочисленными комплексами, связанными с едой. Позволив женщине-боттому переесть при сабдропе –  значит, усилить чувство вины, а значит, и усилить возможный эффект психологического сабдропа.


3. Полезные советы
Перед сессией боттому следует:

- в течение нескольких дней питаться "правильно" и регулярно;

- не допускать обезвоживания организма (собственно, пить слишком много перед сессией тоже не стоит, причём не только по понятным естественным причинам, но и потому, что избыточная жидкость "давит" на сердце);
- хорошо выспаться;
- позаботиться об удобной, свободной сменной обуви и одежде;
- обязательно принять все лекарства, которые он принимает обычно, и взять с собой лекарства от всех тех болезней, которые могут напомнить ему о себе во время или после сессии хотя бы теоретически.


Касаемо алкоголя. Рюмка водки или коньяка, или же пара ложек бальзама в чай, является хорошим средством от многих болезней. Но только водка, коньяк или бальзам, и только в таких, крайне умеренных, количествах, а не бутылка вина, литр пива, и т.д.
Бывают ситуации, когда, по каким-то причинам, Топ не может оказать необходимую помощь своему боттому самостоятельно. В случае, если такая ситуация возможна хотя бы теоретически, необходимо заранее подумать, кто будет этим заниматься. Важно понимать, что некоторые боттомы вполне способны позаботиться о себе самостоятельно. Но естественно, что в этом случае необходимо на время снять ограничения (если они были установлены), способные этому воспрепятствовать.

Категория: