Из истории бондажа

Истоки бондажа как искусства следует искать в техниках боевого связывания «ходзё-дзюцу». Возникли они в XV—XVI вв. в Японии, во времена феодальных междоусобных войн. Изначально данные техники применялись для захвата и конвоирования пленных, или преступников (в мирное время). Важно, что главной задачей ходзё-дзюцу было эффективно связать противника, не причиняя ему физического вреда, поэтому данные техники применялись, в том числе, при пленении особ весьма высокого ранга. Однако, существовала и болевая, использовавшаяся для пыток, разновидность ходзё-дзюцу, .

С наступлением мирного периода для Японии, в XVII—XVIII вв., практическая часть «ходзё-дзюцу» сошла на нет. Однако, данные техники продолжали шлифоваться как составляющие боевого искусства, войдя в состав около 150 школ (рю), в том числе, - дзюдо, и поэтому техники боевого связывания сохранились по сей день.

Бондаж как японская эстетическая практика оформился только на рубеже XIX — XX веков, с появлением театра кабуки, где сцены связывания часто были частью спектакля. Эротическую составляющую в практику «художественного связывания» привнесло искусство Укиё-э, в котором работали, в том числе, ставшие впоследствии знаменитыми художники Хиросигэ и Хокусай. Популярным мотивом этого искусства были сцены пыток (сэмэга) или сексуальные образы (нурэба). В итоге это привело к появлению целого ряда художников, работавших только в эротической сфере. Художник Сэйю Ито выпустил в 1919 году  серию фотографий «наказанных женщин», с использованием техники "ходзё-дзюцу".

В начале 50-х годов XX века в Японии начал издаваться ряд специализирующихся на бондаже эротических журналов,. Тогда же клубы бондажной фотографии стали появляться в США. Садомазохистские и бондажные иллюстрированные издания, выходящие большими тиражами, переживали настоящий бум. Появлялись клубы, где в качестве шоу демонстрировался бондаж. В этих постановках применялась сибари, - эстетическая разновидность бондажа, в которой техники подвешивания, потрясающе сложные обвязки, другие элементы «ходзё-дзюцу», сочетались с нарочитой театральностью действа.

Достаточно близкие процессы происходили в Европе и Америке практически параллельно. То есть, бондаж в целом не вполне корректно отождествлять с японскими практиками связывания, ведь связывание людей с целью наказания, пленения, и т.п. использовалось повсеместно. В то же время, хотя сцены ограничения подвижности есть практически во всех литературных произведениях XVIII—XIX вв., связанных с садомазохизмом (в частности, в трудах Захер-Мазоха и де Сада), бондаж как психоэротическая практика появился в Америке и Европе лишь в начале XX века. Это время появления первых эротических фотографий в стилистике BDSM с элементами бондажа. В то же время, в Америке 1920-е годы - период расцвета индустрии порнографической продукции и бульварных криминальных романов со связанными обнаженными женщинами на обложках.

Категория: