Неочевидные понятия в BDSM-терминологии

Бондаж и Дисциплина (сокращённо - БД) может проявляться как в виде сценовых отношений, так и в виде способа воздействия доминирующего партнера на подчиняющегося. БД включает в себя бондаж (то есть, ограничение физической свободы различными способами), унижения и ролевые игры, при этом совсем (или почти) исключает причинение физической боли. Данное направление BDSM не требует от людей, практикующих его, быть доминирующими или подчиняющимися личностями по своей природе. Требуется лишь желание играть соответствующие роли в течении данного конкретного действия, не затрагивая другие стороны жизни. В результате, если всё идёт так, как нужно, партнеры получают удовольствие от ощущения передачи власти (в заранее оговоренных в соответствии с пожеланиями участников рамках), временной абсолютной власти, или, соответственно, подчиненности, беззащитности.

Д/с – отношения между доминирующим и подчиняющимся (сабмиссивным) партнерами (сокращённо – Дом/саб).
Такие отношения характеризуются стремлением к полной передачи власти на психологическом и интеллектуальном уровнях. Сабмиссив – подчиняемый и контролируемый в процессе отношений, стремящийся к зависимости партнёр, передающий власть над собой Доминанту – партнёру, обладающему отданной ему сабмиссивом властью. Конечно, это исключительно добровольные отношения, включающие в себя сексуальные, психологические и социальные потребности участников. Основаны они на личном восприятии обоими партнёрами властных отношений. На самом деле, сабмиссивность и доминантность – это черты характера, или психотипы, и конечно, проявляются они не только в БДСМ-отношениях.

В силу индивидуальности таких отношений в каждой отдельно взятой практикующей паре, они довольно сложны для понимания, и при этом – уникальные и гибкие, поскольку базируются на специфических требованиях и нуждах. В подобных отношениях игровые сцены, физическое ограничение свободы, различные физические воздействия не являются обязательными элементами, хотя все это может практиковаться, как в качестве наказания, так и поощрения. В зависимости от уровня взаимного доверия партнёров и их потребностей такие отношения могут распространяться как на какую-то одну, так и на все сферы их жизни.
 
Садо-Мазохизм (сокращённо – СМ) – своеобразный стиль BDSM-отношений, не подразумевающий передачу власти одному партнёру над другим, но, однако, и не отвергающий её в принципе. В этом случае возможна временная передача власти. СМ-отношения характеризуются, в первую очередь, желанием участников получать (мазохизм) или причинять (садизм) боль. В других вариантах BDSM-отношений может использоваться эротическая боль, в виде части сексуальных отношений, либо же истинная боль, с целью, например, наказания. Но истинные ценители СМ-отношений выходят далеко за рамки использования боли в качестве только лишь фактора упрочнения отношений. В СМ боль является как основой сексуальной игры, так и непосредственно сексуальной наградой. Данная форма BDSM-отношений является сугубо физическим процессом, и, при взгляде со стороны, может восприниматься как насилие.

Садист и мазохист вполне могут не являться Домом и сабом соответственно. Как правило, внутри пары из "чистых" садиста и мазохиста царит равноправие, а причинение или получение боли используется лишь для стимуляции и удовлетворения. Во время игры (и только!) один из партнёров (садист) играет Верхнюю роль, а другой (мазохист) – подчиняется его воле. По окончании сессии они отказываются от данных ролей, и имеют абсолютно равные права и обязанности. В то же время, именно СМ-отношения являются самыми требовательными и жесткими, ведь частые телесные наказания,  такие практики, как клеймление, плэй-пирсинг и т.п. –  составная часть и особенность данных отношений.

 Следует учитывать возможность определённой путаницы в понятиях и терминологии BDSM-отношений. Это возможно потому, что среди сторонников таких отношений в качестве образа жизни вполне возможны различные вариации в предпочтениях, пристрастиях, ожиданиях. Нередко новички путают приверженцев Д/с с приверженцами СМ, так как обычно и те, и другие пользуются одинаковой терминологией. В этой ситуации человек, чувствующий себя сабмиссивом, однако не любящий унижений и не испытывающий ни малейшей тяги к получению физической боли, может решить, что BDSM-отношения – это совсем не то, что ему необходимо. Но это неверный подход, поскольку множество пар, практикующих Д/с-lifestyle, либо вовсе не используют практики, подразумевающие целенаправленное причинение физической боли (ни как эротический фактор, ни даже с целью наказания), либо используют их ограниченно, лишь в качестве наказания. Во втором случае сабмиссив, не склонный к мазохизму, должен принять решение, готов ли он, в качестве проявления недовольства своего Мастера, принимать физическую боль. В том случае, если одному из партнёров нужны исключительно Д/с-отношения, полностью исключающие физическую боль (и как эротический фактор, и как способ наказания), это обязательно должно быть согласовано до начала таких отношений, и заключения любых соглашений между партнёрами. Ведь иначе сабмиссиву, вполне возможно, придется мириться с проявлениями садистских наклонностей своего Мастера.

Само собой, доминирующий партнер имеет не только обязанности по отношению к своему нижнему. При построении таких отношений он, конечно, имеет определенные ожидания и потребности, и движет им далеко не только желание взять на себя всю тяжесть решений и ответственности за партнёра. Сабмиссив должен хорошо и отчётливо понимать, что с момента вступления в силу его соглашений с его Доминантом, тот обладает полным правом отменять решения, принятые сабмиссивом, направлять его жизнь в желаемое русло, и самостоятельно выбирать меры, виды и формы наказаний. Также необходимо учитывать, что стоп-слово во время наказания не используется и не признается. Непонимание или игнорирование этих моментов сабмиссивом может привести к разрыву взаимопонимания и глубокой связи в паре. В то же время, Доминант также должен совершенно чётко понимать необходимость бережного отношения к табу и границам допустимого своего саба, нести ответственность за достижение консенсуса,  взаимопонимание, и доверие в паре.

Не лишним будет повторить, – при всём этом Доминанту, не склонному к садизму, или же сабмиссиву без выраженного желания принимать боль, конечно, не должно казаться, будто бы он далёк от BDSM-отношений как таковых. Это говорит лишь о том, что им следует подбирать себе тематического партнёра с учетом этой конкретной своей особенности. В связи с этим следует упомянуть о Контракте, существующем для разных типов отношений в нескольких видах. Несомненно, такой контракт в каждой паре сугубо индивидуален (в том случае, если пара вообще решает его подписать), но базируется на общих принципах, основной из которых – "Безопасность, Добровольность и Разумность". Кроме того, существуют системы анкет, "опросников", которые могут ясно сказать, чего ожидают Верхний и нижний от отношений, а чего не принимают категорически. Но, конечно же, лучший из способов, – подробный и здравый разговор потенциальных тематических партнёров на тему ограничений и потребностей.

Категория: