Техника безопасности при бондаже.

Бондаж, равно как и любая другая BDSM-практика, сопряжён с риском для здоровья, и требует неукоснительного соблюдения некоторых правил техники безопасности.

В первую очередь, опасность при бондаже представляет физическое воздействие приспособлений и атрибутики, в частности — верёвок. Доминирующий партнер, практикующий бондаж, должен иметь определённые знания анатомии для недопущения передавливания крупных кровеносных сосудов, и, как результат, нарушения кровообращения. Необходимо полностью исключить возможность асфиксии (удушения), повреждения кожи атрибутикой (особую опасность при этом представляют верёвки), перетяжки суставов. Также опасно повреждение нервов.

Помимо определённых медицинских познаний общего характера, доминирующий партнёр должен располагать как можно более полной информацией о здоровье подчиняющегося: как о ранее перенесённых им травмах и заболеваниях, так и о его самочувствии в ходе сессии. В частности, доминирующий партнёр должен знать:

–       

были ли у боттома (связываемого) операции и/или травмы позвоночника и в области шеи;

–       

переносил ли он операции и/или травмы в области плеч;

–       

нет ли у него различных нарушений кровообращения;

–       

случаются ли у него обмороки;

–       

нет ли у него болезней, связанных с нарушениями дыхания;

–       

если ботом – женщина, то нет ли у неё грудных имплантатов;

–       

не страдает ли нижний заболеваниями сердца.

Верёвка, лежащая на шее, ни в коем случае не должна давить на горло. Обвязки тела и груди нужно начинать с "загривка", - с задней поверхности шеи, а потом через плечи переводить верёвку вперёд.

Ни в коем случае нельзя применять скользящие узлы.
Необходимо понимать, - в порнофильмах о бондаже играют актёры, понятия не имеющие о том, что делают на экране порой очень глупые и опасные вещи, особенно в части завязывания узлов. Так, они часто начинают петлёй, через которую продевают концы верёвки, после чего оборачивают. Подобная конструкция неизбежно затянется, нарушив кровообращение.
Связывая боттома, доминирующий партнёр должен помнить, что потом его нужно будет развязать, и быть готовым немедленно снять верёвку при необходимости.

Помимо этого, следует помнить о ряде психо-физических рисков при бондаже. В частности, к ним относится беспомощность боттома (связываемого). Всё это требует от Топа (связывающего) предельной чуткости, внимания и следования заранее оговоренным сценариям, рамкам и регламентам (использование «стоп-слов», и т.д.). Топ и ботом обязательно должны планировать сессию вместе, а по завершении, - обсудить её. Необходимо постоянно обмениваться соображениями и наблюдениями, касающимися техники безопасности, для минимизации возможных рисков.

Категория: